Die Partner

Im Projekt BIOWER werden durch den Fachbeirat Kompetenzen für die gesamte Wertschöpfungskette von der bio-regionalen Produktion bis zu den Konsument*innen integriert.

Kompetenzen des Netzwerks einschließlich der Antragsteller

Durch die Integration der Koordinationsstellen für die Ökomodell- bzw. Bio-Musterregionen in drei Bundesländern konnten umfassende Kompetenzen im Bereich der Koordination und Entwicklung von bio-regionalen Netzwerken gewonnen werden. Die Koordinationsstellen der Ökomodellregionen (LfL (Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft), MLR (Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg), HMUKLV (Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz) und Gutes aus Hessen) befassen sich seit mehreren Jahren mit dem Aufbau und der Entwicklung von bio-regionalen Wertschöpfungsketten, innerhalb und außerhalb von Ökomodellregionen. Diese umfassenden Kompetenzen stehen dem Projekt durch dieses Praxisnetzwerk zur Verfügung.

Durch die LVÖ (Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern) sowie den BNN (Bundesverband Naturkost Naturwaren) sind im Projektbeirat und in der Projektumsetzung Expert*innen für die einzelnen Wertschöpfungsstufen beteiligt. Die LVÖ wird die Kompetenz im Bereich der Netzwerkkoordination, insbesondere auf der Stufe der Erzeugung und Verarbeitung, im Projekt stärken. Der BNN fokussiert darüber hinaus auf die Handelsstufen in Bio-Wertschöpfungsketten. Als deutschlandweiter Verband erweitert der BNN ebenfalls die Perspektive des Projektes.