Was sind Ökomodellregionen?

Warum gibt es Ökomodell- und Bio-Musterregionen?

Das Grundprinzip einer Öko-Modellregion (ÖMR) ist auf die Erhöhung des regionalen Anteils ökologisch wirtschaftender Betriebe ausgerichtet. Das betrifft zum einen die landwirtschaftliche Produktion, aber auch die Bereiche Verarbeitung, Vermarktung bis hin zur Gemeinschaftsverpflegung in öffentlichen Einrichtungen und Kantinen. Der Fokus liegt dabei auf kommunalen und regionalen Strukturen und Netzwerken. Weil sich für jede ÖMR andere Ausgangslagen und Voraussetzungen ergeben, muss jede Region ihr individuelles Konzept entwickeln, das auf die Akteurinnen und Akteure und Bedürfnisse vor Ort zugeschnitten ist.

Wie haben sich die Ökomodellregionen in Deutschland in den vergangenen 10 Jahren entwickelt?

Wie sehen die verschiedenen Konzepte der Bundesländer aus?

Allen Konzepten in den Bundesländern ist gemeinsam, dass der Anteil ökologischer Produktion und biologischer Nahrungsmittel gesteigert werden soll. Welche weiteren Beweggründe darüber hinaus bestehen, entnehmen Sie bitte den Informations-Seiten des jeweiligen Bundeslandes.